Глава Анабарского улуса Эдуард Платонов принял участие во встрече с представителем главы Якутии по Арктике Александром Акимовым.
Социально-экономическое развитие арктических районов Якутии обсудили на рабочем совещании под руководством представителя Главы РС(Я) по Арктике Александра Акимова с участием председателя постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой, министра по развитию Арктики и делам народов Севера Владимира Черноградского. В мероприятии также участвовали представители министерств и ведомств республики, главы МО арктических улусов. Об этом сообщили в пресс-службе Ил Тумэна.
Напомним, экс-сенатор Александр Акимов назначен специальным представителем главы Якутии по Арктике. Александр Константинович долгое время возглавлял Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ. Должность спецпредставителя главы Якутии по Арктике впервые вводится в республике, это обусловлено современной политикой, направленной на интенсивное освоение и развитие арктических территорий.
Александр Акимов во вступительном слове сообщил, что сегодня особое внимание уделено совершенствованию законодательства, направленного на развитие Арктической зоны и улучшение условий жизни населения. Россия приняла стратегию развития Арктики на период с октября 2020 по 2035 год. Работа ведется в тесной связке с федеральными структурами, прежде всего — с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.
«Северное лето короткое, нужно за короткий период навигации успеть завезти горюче-смазочные, строительные материалы в районы, с которыми нет автомобильного сообщения. Принят долгожданный закон «О северном завозе». Будучи председателем Совета по развитию Арктики, Антарктики и Дальнего Востока, был одним из инициаторов принятия этого закона. Дело сдвинулось, когда президент РФ дал соответствующее поручение. И сегодня идет реализация Указов Президента, постановлений Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы. Безусловно, для осуществления северного завоза закон разграничит полномочия между федеральными, региональными и местными властями. Так, регионы будут осуществлять планирование, организацию и координацию северного завоза, также субъект наделяется правом устанавливать снабженческо-сбытовые и торговые надбавки на продукцию, реализуемую на территориях северного завоза. И мы обязаны контролировать их выполнение этих основополагающих документов по Арктической зоне».
Глава Анабарского улуса Эдуард Платонов обратил внимание на дороговизну авиабилетов на внутриреспубликанские рейсы. Чтобы как то снять проблему социальной напряженности с билетами, он предложил увеличить в два раза количество субсидированных билетов на основной рейс – с 9 до 18. Он сообщил, что в Анабарском районе неплохо идет строительство жилых домов для переселяемых из ветхого и аварийного жилья. В конце прошлого года ввели пятый дом, построенный для переселенцев из аварийного жилья. Ранее в селе Саскылах было построено 3 многоквартирных дома, в том числе два дома на 12 квартир и один на 13, а в Юрюнг-Хае был введен восьмиквартирный дом. В селе Саскылах для переселенцев планируют построить большой каменный дом на 30 квартир.
«Что касается социальных объектов, то проблемы у всех схожие, что озвучил коллега. Наш район составил смету, прошли госэкспертизу, подали заявку, но наши школы так и не попали ни в одну программу. Сейчас мы из собственных средств ремонтируем среднюю школу. Но когда все мы говорим, что надо развивать Арктику, без развития образовательных учреждений, какая может быть речь?»
Одной из острых проблем анабарцев, глава назвал небольшой объем квотирования для вылова рыбы — 70 тонн, чего недостаточно для коренного населения, для которого рыбный промысел, прежде всего, источник доходов и источник существования. Научные работы из-за нехватки средств, проводятся редко и только на договорной основе, что не дает возможности для увеличения объемов добычи рыбы. Имея огромный потенциал, республика существенно уступает другим субъектам Дальневосточного федерального округа по уровню вылова, так как для их освоения необходимы значительные вложения в научное сопровождение. Поэтому глава предложил разработать и утвердить новую концепцию развития рыбохозяйственного комплекса республики.
Александр Акимов отметил, что в России надо создавать отдельную госструктуру, которая занималась бы развитием Арктики. Потому что это особый объект государственного управления, и сегодня без государственного протекционизма, без господдержки, как это было в советское время, невозможно развивать такую огромную территорию. И, конечно, государство должно присутствовать.
«Выслушав глав 7 районов из 13 пришел к выводу, что критическая зависимость от завоза топлива, стройматериалов, продовольствия, ключевая роль сезонности в транспорте, климатические условия, транспортные сложности — это ключевые вызовы, с которыми арктические районы и поселения сегодня вынуждены бороться, адаптировав все возможные управленческие инструменты, которыми они располагают. Но этого недостаточно, нужны новые механизмы управления Арктикой. Сегодня по Арктике есть уже видение, стратегия есть, есть госпрограмма, но все это надо сегодня нужно свести в единую приоритетную программу и усиленно работать по Арктике. Сейчас мы, к сожалению, продолжаем фиксировать отток населения из Арктики, особенно молодежи. А завтра будет поздно, некому будет строить дома, учить детей, развивать Арктику. Поэтому для обеспечения комплексного социального и экономического развития Арктической зоны РС (Я), а также для развития инфраструктуры, строительства социальных объектов и жилья, обеспечения круглогодичных, межрегиональных и местных (региональных) авиаперевозок по субсидируемым маршрутам, нужна отдельная госпрограмма. Выслушав вас для себя обозначил, что среди приоритетных направлений работы — ускорение социально-экономического развития арктических районов Якутии, повышение эффективности северного завоза и взаимодействие по озвученным вопросам с федеральными структурами», — подытожил Александр Акимов.
Фото пресс-службы Ил Тумэна