Судуран, чылкаан, юкола, тынгэн: чем угощали гостей Дома арктической кухни

В завершающий день гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» прошло одно из ключевых мероприятий – презентация блюд Дома арктической кухни.

В спортивном комплексе «Триумф» сегодня яблоку было негде упасть.

Горожане и гости столицы пришли посмотреть и отведать традиционные северные блюда.

К тому же здесь развернули ярмарку-продажу, где можно было купить готовый салат «Индигирка», деликатесы из оленины, попробовать чай из северных трав и, конечно, белорыбицу – омуль, чир, нельму.

Молодой перспективный руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива коренных малочисленных народов Севера села Походск Нижнеколымского района Василий Саввин отмечает, что организация фестиваля на высшем уровне.

«Я как руководитель СХПК «Походское» впервые участвую в фестивале. Мы привезли свежемороженую продукцию и провели мастер-классы по разделке рыбы, продемонстрировав процесс приготовления юколы.

В этом году мы стали официальным поставщиком фестиваля, и для нас это является значительным опытом и ценной практикой.

У нас хороший улов, план выполнен. В целом, сезон оказался удачным: крупная рыба появилась как в реке, так и в озере. В нашей деятельности мы внедрили новшества, задействовав кадровых рыбаков, включая самозанятых. Также работают сезонные сотрудники, которые по договору осуществляют сдачу рыбы.

Я родом из Верхнеколымского района, поэтому отрасль рыболовства на Севере мне знакома с раннего возраста.
В настоящее время перед нами стоит вопрос о переработке сырья на месте, то есть в Походске. В следующем году мы должны завершить строительство цеха переработки в рамках программы министерства сельского хозяйства», – поделился он.

Особый интерес публики привлекли выставленные блюда Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Якутии «Северянка». Татьяна Сивцева, председатель Совета и глава родовой общины имени Василия Дьячкова, вместе с соратницами угощали гостей традиционными блюдами коренных народов Севера.

«Сегодня мы представляем нашу северную арктическую кухню, традиционные блюда колымских районов Якутии – Верхнеколымского, Среднеколымского и Нижнеколымского. Я сама из Верхнеколымского района.

Женщины Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера Якутии на этом празднике продемонстрировали нашу культуру, особенно в отношении кулинарного наследия предков.

Здесь были представлены колымские чир, нельма и омуль. Это простые и вкусные блюда, которые подает на стол любая хозяйка. Особое уважение мы выразили оленине. Пока будут олени, будем живы и процветать мы, северяне.

Также мы приготовили оладьи из оленьего молока. Они оказались невероятно вкусными. Судуран — главное блюдо оленеводов и охотников. Это лепешка, обжаренная на жиру сохатого. А мясо чубуку не оставило равнодушным никого», — рассказала Татьяна Сивцева.

 

Сардана Кузьмина

Читайте дальше