Чэмэлинэ Соктоева: о деятельности по молодежной политике и поддержке молодых семей

В преддверии молодежного фестиваля «Муус устар» мы решили побеседовать с Чэмэлиной Соктоевой — главным специалистом по молодежной и семейной политике администрации Анабарского улуса. Во все времена работа с молодежью является одной из самых актуальных, особенно в условиях стремительных изменений, происходящих в обществе. Чэмэлинэ Яновна имеет богатый опыт в данной сфере и активно занимается реализацией программ, направленных на поддержку молодых семей, развитие молодежных инициатив и укрепление социальных связей в обществе. В нашей беседе она рассказала о своей работе, основных направлениях деятельности, нововведениях и предстоящих мероприятиях по линии молодежи.

— Чэмэлинэ Яновна, расскажите, пожалуйста, о ваших основных обязанностях.

В мои обязанности входит работа по муниципальным целевым программам в области молодежной и семейной политики. В этом году спорт выбыл из наших программ, поэтому я сосредоточена на вопросах, касающихся молодежи и семей. Основные направления работы — это обеспечение жильем молодых семей, патриотическое воспитание и организация различных мероприятий, таких как фестивали. Также мы занимаемся трудоустройством молодежи, работаем с волонтерами и пропагандируем здоровый образ жизни, противодействуя асоциальному образу жизни. Важно отметить, что мы развиваем направления, связанные с IT и современными технологиями.

— С какими организациями Вы взаимодействуете в своей работе?

Мы активно взаимодействуем с различными органами, включая органы профилактики, управление культуры района, спортивные учреждения, детские юношеские спортивные школы (ДЮСШ), центры дополнительного образования (ЦДОД) и художественные школы (ДШИ). Особенно тесное сотрудничество налажено с управлением образования улуса, а также с комиссиями по делам несовершеннолетних КДН и ПДН, так как работаю с молодежью начиная с 14 лет, поэтому помогаю вести отчеты и осуществлять внутреннюю работу по соответствующему федеральному закону №120 постановлению Министерства РФ.

— Как обстоят дела с выплатами молодым семьям в этом году?

В этом году мы планируем продолжить выплаты молодым семьям. В прошлом году выплаты получили 18 семей, в этом году ожидаем примерно такую же сумму, возможно, чуть больше, так как стоимость жилья растет. Мы планируем выделить 10 выплат в уже в марте. Финансирование этой программы зависит от местного бюджета: чем больше средств выделяется на уровне района, тем больше мы получаем с софинансирования федерального и государственного бюджета, которые пропорционально выделяют определённый процент на общие выплаты.

— Какие нововведения ожидаются в программе поддержки молодых семей?

Среди нововведений планируется приоритизировать семьи участников специальной военной операции (СВО) в очереди на получение выплат по программе «Молодая семья». Если будет подписан соответствующий приказ, такие семьи смогут получать выплаты вне очереди. Также важно отметить, что в каждом году 40% выплат должны быть предоставлены многодетным семьям.

— Какие критерии должны соблюдаться для получения выплат?

Возраст обоих супругов должен быть от 18 до 35 лет включительно. Также на выплату могут подать заявление одинокие родители и семьи, где один из супругов имеет гражданство РФ, а другой — иностранное. Главное требование — наличие местной прописки в Анабарском улусе. Если у одного из супругов прописка в другом улусе, мы отправляем запрос в районную администрацию по месту прописки заявителя, чтобы выяснить, стоит ли он в очереди на программу в своем улусе. Основное условие программы «Молодая семья» — это необходимость в улучшении жилищных условий и отсутствие участия в других аналогичных программах.

— Как осуществляется проверка заявителей?

Комиссия, состоящая из нескольких человек, проверяет соответствие заявителей критериям программы. Важно, чтобы семьи были платежеспособными, так как государство выплачивает лишь 30% на улучшение жилищных условий, что составляет первоначальный взнос по ипотеке. Остальные 70% семьи должны покрывать самостоятельно. Для этого мы запрашиваем трудовые книжки и справки о доходах за последние 6 месяцев. Если возникают несоответствия, заявители исключаются из очереди на выплату, но после трудоустройства могут восстановить свои права на получение помощи. Люди официально не работающие, но имеющие доход например предприниматели, самозанятые тоже могут подать заявление и встать в очередь на выплату.

— Расскажите, пожалуйста, о работе, проводимой по линии поддержки семей участников специальной военной операции (СВО).

По линии СВО мы активно работаем с заявками, которые семьи оставляют в администрации наслега. Мы организуем волонтеров для помощи в ремонте и уборке территории, а также обеспечиваем семьи необходимыми ресурсами, такими как ледозаготовка. С прошлого года по инициативе Главы района и в сотрудничестве с земляческими организациями мы привлекаем молодежные десанты для очистки территорий от снега и помощи пожилым и ветеранам. Также участвуем в акциях по шитью снаряжений, маскировочных сетей и экипировок.

— Как организована работа волонтеров?

У нас есть постоянные волонтеры, но состав по мере необходимости меняется. Я хочу особенно отметить нескольких постоянных волонтеров, таких как Назарова Лилиана, которая активно участвует во всех мероприятиях и сама является многодетной матерью. Ее продуктивность действительно заслуживает похвалы. Также хочу упомянуть Слепцову Викторию и Еремееву Айыыну, которые вносят ценный вклад в организацию мероприятий. Работники управления культуры, такие как Андросова Карина и Арьянова Арьяна, также активно помогают. Несмотря на свои заботы, они находят время для волонтерской работы, что очень ценно. В общем мои волонтеры самые лучшие. Есть конечно и такие, которые поднимают вопрос о заработной плате, но волонтерская работа на то и добровольная, основывается на добрых побуждениях и желании внести свой вклад в общество.

— Какие мероприятия планируются в ближайшее время?

В марте состоится республиканский конкурс «Цветок Ойкумены», который последний раз проходил в 2021 году. Это масштабное событие для нашего района, и мы очень гордимся своим детищем. В этом году второй раз будет проходить в Якутске. Межрайонный фестиваль молодежи «Илмактал» перенесли на следующий год, чтобы сосредоточиться на юбилейных мероприятиях Анабарского улуса.

Мы также будем участвовать в ежегодном республиканском молодежном фестивале «Муус устар». В этом году в фестивале много творческих категорий, включая хомусистов и певцов, все с уклоном на якутскую культуру. По направлению ГТО и патриотической эстафете, активно отрабатываем со спортсменами района и ДЮСШ. Будем привлекать наших студентов которые сейчас учатся в городе.

— Какой проект Вы планируете представить на фестивале?

Основной проект, который мы будем представлять, связан с туризмом. Мы недавно посетили Мыс Пакса, чтобы изучить проблемы экологии и загрязнения, так как это зона абсолютного покоя. Защищать наш проект на фестивале будет Слепцова Виктория.

Кроме того, мы планируем участвовать в конкурсе начинающих блогеров и отправить туда Дьяконова Михаила, который вновь обрел популярность благодаря блогеру, посетившему наш улус и осветившем Михаила в своем блоге. Главный приз конкурса составляет 100 000 рублей, и мы будем активно продвигать его участие.

В этом плане нам предстоит проделать большую работу. Мы будем развивать блог с акцентом на оленеводство, показывая жизнь северного улуса. Оказывается, дети Михаила тоже очень творческие: они выступают на сцене в культурных мероприятиях и снимают свои видео. Летом мы хотим научить Михаила и его детей ведению блога, чтобы они могли снимать жизнь в оленеводческом стаде. Мы уверены, что это будет интересно не только им, но и широкой аудитории.

На фестивале также будут участвовать управление образования, управление культуры и управление сельского хозяйства, которые будут участвовать в соответствующих направлениях.

— Как изменилась молодежь за последние пять лет?

За последние пять лет молодежные инициативы в районе претерпело значительные изменения. Я работала главным специалистом по молодежной политике с 2016 по 2019 год, а в прошлом году вернулась на эту должность. Сравнивая молодежь того времени с нынешней, я заметила кардинальные отличия. Если раньше приходилось упрашивать молодых людей участвовать в мероприятиях, то сейчас они сами проявляют инициативу, и с радостью принимают участие а различных мероприятиях и проектах, предлагая свои идеи.

— В чем, по вашему мнению, заключается причина таких изменений?

Я думаю, что это связано с комплексной работой по воспитанию молодежи, и сфера образования играет в этом ключевую роль. Выпускники прошлых лет, став взрослыми с активной жизненной позицией, продолжают участвовать в жизни общества. Однако стоит отметить, что большинство молодежи остается в городах, и мало кто возвращается обратно в родной улус.

Также хочу отметить, мы идем в ногу со временем, и эра новых технологий крепко вошла в нашу жизнь. Это открывает новые горизонты для молодежи. Запуск быстрого интернета стал большим достижением для нашего улуса: молодежь начинает развиваться в этой области, учится чему-то новому и осваивает современные инструменты. Мы стремимся предложить новые идеи и проекты в этом направлении.

— Какие перспективы Вы видите в будущем?

Через пять лет появится новое поколение молодежи — нынешние школьники. Я уверена, что они будут еще более активными и инициативными. Мы увидим, как изменится наш Анабарский улус, и надеемся, что это изменение будет положительным. Важно продолжать работать над воспитанием активной и креативной молодежи, и тогда мы сможем достичь больших успехов.

— Спасибо за информацию! Удачи вам в вашей работе и предстоящих мероприятиях!

Пожалуйста! Спасибо за интерес к нашей работе. Мы надеемся, и дальше вносить значительный вклад в поддержку семей и в развитие молодежных инициатив.

Читайте дальше