В 2024 году по итогам конкурсного отбора 14 молодых оленеводов из улусов Якутии получили социальные выплаты в размере 2 млн рублей на приобретение или строительство жилья. Среди них четыре представителя Анабарского улуса, по два – из Кобяйского и Эвено-Бытантайского улусов, а также по одному – из Булунского, Жиганского, Момского, Томпонского, Усть-Янского и Олекминского улусов.
На реализацию программы «Молодой оленевод» из бюджета республики было выделено 28 млн рублей. Инициатива действует с 2020 года по поручению главы Якутии Айсена Николаева. За этот период поддержку получили 65 молодых специалистов. До 2024 года сумма выплаты составляла 1 млн рублей.
Программа направлена на привлечение молодёжи в отрасль и повышение престижа профессии оленевода. Получателями выплат могут стать оленеводы младше 35 лет, которые занимаются домашним северным оленеводством не менее пяти лет. Выплата предоставляется единожды при условии, что её получатель продолжит работать в отрасли ещё пять лет.
Средства можно использовать для оплаты жилья, строительства дома, внесения последнего паевого взноса для получения жилья в собственность, первоначального взноса по жилищному кредиту, а также для погашения ипотеки или жилищного займа.
Изначально программа действовала только в Арктической зоне, но с 2021 года стала доступна во всех районах Якутии.
На 1 января 2025 года численность поголовья оленей в хозяйствах республики достигла 162 тыс. голов, что на 6,5% больше по сравнению с 2020 годом, когда насчитывалось 152 тыс.
Вопросы арктического развития, в том числе поддержки традиционного уклада жизни коренных народов, станут одной из тем Международного арктического форума, который пройдёт в Мурманске 26–27 марта 2025 года. Мероприятие под девизом «На Севере – жить!» будет разделено на четыре тематических блока.
Фото: газета «Анаабыр уоттара»