Уже два года семьи Анабарского района живут в ожидании… в ожидании сына, брата, мужа и отца которые отправились защищать Родину в зону специальной военной операции. Герои этой статьи отправились на службу с момента объявления президентом России Владимиром Путиным о мобилизации. Семьи рассказали о своих защитниках, как они приняли новость о мобилизации и о поддержке местной власти. Подробности – в материале.
Когда с нетерпением ждут дома
Октябрина Дмитриевна Туприна — многодетная мать. На передовой СВО находится её средний сын, который одним из первых отправился на службу после начала мобилизации. Свою решимость он продемонстрировал, записавшись в добровольцы, когда находился в городе Якутске.
Октябрина Дмитриевна с тревогой восприняла известие о том, что ее сын уходит в зону СВО. Весть об его отправке она получила от родственников. Её сын уже дважды навещал родных: в июле прошлого года и весной этого года. Во время второго отпуска после встречи с родными и семьей, на обратном пути он проходил лечение в больнице г. Якутска, в связи с ранением в ногу.
Семья получает поддержку как со стороны местной администрации, так и от волонтеров. Администрация Саскылахского наслега провела ремонт в их доме, однако ситуация остается сложной: в доме нет туалета и водопровода, а ближайший уличный туалет находится на значительном расстоянии. Зимой районная и наслежная администрация совместно с волонтерами помогают семье поставкой льда, которая в улусе является источником питьевой воды, а также муниципальное унитарное предприятие «Арктика» иногда обеспечивает мясом северного оленя.
Октябрина Дмитриевна принимает участие в совместных встречах для семей военнослужащих, которые организуют местные органы власти и комитет поддержки семей СВО. На этих встречах ей рассказывают на какую помощь она может полагаться, выплатах и дальнейших планах организаций и администраций по линии поддержки бойцов, которые находятся в зоне СВО.
Он является незаменимым помощником в семье, отличается спокойным и добрым характером, выполняя все просьбы и поручения без раздумий. В школьные годы он проявлял активность, участвуя в различных мероприятиях и демонстрируя свои творческие таланты, особенно в пении. Друзья Василия характеризуют его как надежного товарища, веселого и талантливого парня, наделенного большими амбициями.
Октябрина Дмитриевна надеется на скорейшее возвращение сына домой и призывает семьи не волноваться. Она уверена, что общими усилиями и верой в лучшее мы помогаем бойцам и приближаем победу. Каждый раз, когда ей приходит сообщение или звонок от сына, его родной голос приносит ей успокоение и надежду на скорую встречу.
Следующая наша героиня Усова Меланья Петровна, в девичестве Фадеева, — яркий пример преданности своей профессии и семье. В этом году она отмечает 40 лет стажа работы в Анабарской централизованной районной больнице. За свои годы в медицине Меланья Петровна заслужила множество наград, включая грамоты и благодарности от Российской Федерации, а также звания «Отличник РС(Я)» и «Отличник РФ».
У Меланьи Петровны трое детей. Ее единственный сын, который до мобилизации работал фельдшером в скорой помощи, сейчас служит в зоне специальной военной операции (СВО). Ранее он прошел службу в армии, где был призван во время учебы, где занимал должность гранатометчика-пулеметчика.
Меланья Петровна делится, что посоветовала своему сыну записаться в ряды медиков, что он в дальнейшем и сделал. Изначально он хотел служить в госпитале, но места уже были заняты, поэтому он оказался медиком в своей роте, оказывая медицинскую помощь сослуживцам на передовой.
Связь с сыном у Меланьи Петровны происходит редко. В основном, он отправляет приветственные сообщения в общей группе родственников, и такие сообщения очень радуют и успокаивают её. Часто, когда у сына появляется возможность выехать в город за провизией и питьевой водой, он выходит на связь. Как рассказывает мама бойца, в первый год в зоне СВО он научился охотиться на зайцев, но в этом году, на новой локации, как говорит её сын живности не наблюдается.
Меланья Петровна рассказывает о том, как сильно переживала в день, когда её сына призвали. Она находилась в городе вместе с ним, когда он раньше вернулся домой с работы, на ответ матери — почему так рано вернулся? — он протянул ей повестку. «Сердце сразу ушло в пятки», — вспоминает она. Сын собрал вещи и незамедлительно отправился в сборный пункт, расположенный в Хангаласском районе. В это время Меланья Петровна была вынуждена вернуться в Саскылах, так как у неё был куплен авиабилет. Первые дни после призыва были для неё особенно трудными.
Сын отправился в путь с группой из 300 человек. Первоначально они прибыли в город Чита, где они проходили боевые учения в течение месяца, откуда потом их отправили в зону СВО. Меланья Петровна, не теряя времени, попросила отгул на работе и поехала в Читу на встречу с сыном. Она провела там целую неделю, привезла с собой гостинцы: строганину, мясо и прочие дорогие сердцу каждого северянина деликатесы. Отец заранее настрогал рыбу, чтобы тот не терял зря времени, на разделку рыбы. Гостинцы, а также пирожки, оладьи которые она приготовила, сын отнес своим сослуживцам, и как говорит Меланья Петровна — мне было в радость видеть их радостные и довольные лица. Кроме того, она привезла с собой медикаменты, бинты и другие медицинские средства, которые были необходимы на передовой — особенно жаропонижающее и обезболивающее. После её отъезда, через два дня, сын и его сослуживцы отправились в зону СВО.
«В отпуск мой сын приезжал дважды. В первый раз его состояние было спокойным и позитивным. Слышала, что некоторые бойцы возвращаются в шоковом состоянии, испытывая тревогу и стресс, ведь любая война травмирует человека. Однако во второй раз он изменился: стал серьезным, его характер стал более жестким по сравнению с первым годом службы. Когда мы общаемся по телефону, я всегда напоминаю ему о важности заботы о ментальном здоровье, стараюсь поддерживать и успокаивать его. Я говорю ему: «Ты же сам медик, а медик должен быть сильным, ответственным, с железной волей, ведь на него полагается весь полк». Но при этом я понимаю, что медики — это не железные люди. Каждый день, видя последствия боевых действий, они сталкиваются с ужасами: у кого-то из раненых отсутствуют руки или ноги, и не каждый сможет это выдержать.» Во время отпусков сын Меланьи Петровны старается восстановить силы, так как условия на передовой очень тяжелые. Также он регулярно консультируется с матерью по телефону.
«Как медик к медику, он также консультируется со мной по телефону. Я даю ему советы и наставления, и для меня это очень ценно. Все мои дети связаны с медициной, и я планирую подавать заявку, чтобы нашу фамилию внесли в книгу династии медиков. Но мне сказали, что история должна охватывать минимум 100 лет. Надеюсь, что мои внуки и племянники также пойдут по нашим стопам», — говорит мама бойца.
Меланья Петровна находит поддержку в общении с другими семьями военнослужащих через социальные сети. Администрация района и наслега также оказывает посильную помощь в виде завоза льда, но остаются проблемы с отоплением и отсутствием удобств. Меланья Петровна, вместе с мужем, понимает, что с возрастом такие удобства становятся все более необходимыми.
«Со стороны администраций есть поддержка: раньше нам помогали бесплатными продуктами, периодически завозят лед. Однако моя главная проблема заключается в отоплении. Мы до сих пор топим дом через печь, так как отопление отключили из-за прекращения работы котельной в нашем районе. Мощностей другой котельной, конечно, не хватает. Зимой мы включаем бойлер для отопления. Также хотелось бы установить септик для туалета, но в администрации района мне сказали, что установка септиков в частных домах запрещена. Мы с мужем год от года не молодеем, и такие удобства необходимы в каждом доме, особенно для старшего поколения», — рассказывает Меланья Петровна.
Еще в качестве поддержки она отмечает единовременную выплату. В г. Якутске откуда был мобилизован ее сын, ежегодно к нему на дом доставляют продукты первой необходимости, овощи, фрукты.
Однако не все так гладко, как хотелось бы. Сын Меланьи Петровны столкнулся с вопиющей ситуацией, когда, перед отправкой на службу, ему пообещали приостановить ежемесячные ипотечные платежи. Но, несмотря на заверения, банк начислил ему большой процент по просроченному платежу, что стало для её сына неприятной проблемой.
Бойцу пообещали выделить земельный участок в городе. Он всегда мечтал о загородном доме, любит заниматься садоводством и даже в своей квартире смог вырастить огурцы, морковь и укроп, отмечает мать. Также он мечтает провести летние дни на родине, плавая в речке и собирая ягоды и грибы в лесу.
«Он очень дорожит и очень скучает своей по родине, а разговоры о повседневной рутине, о местных новостях, помогают ему сохранить связь с домом.» — отмечает мать бойца
Отец бойца, Иван Никифорович, пенсионер и бывший дальнобойщик, был потрясен новостью о мобилизации сына.
«Человек, который только начал свою карьеру и устроился на работу в городе, и вдруг такая новость выбила меня из колеи. Каждый раз, когда наш сын выходит на связь, для нашей семьи это огромная радость.
Хочу также отметить помощь волонтеров, которые своими силами стараются помочь бойцам, собирая гуманитарную помощь, финансовую помощь в покупке необходимой техники и снаряжения. Мастерят маскировочные сети, снаряжения, разные полезные приспособления, которые необходимы бойцам. Очень надеюсь в следующем году на положительный исход и на скорое возвращение наших бойцов целыми и невредимыми», — говорит отец.
У их сына сложились хорошие отношения с сослуживцами. Помимо непростой службы, они совместно готовят еду и находят время для смеха и забавных историй. В одну из вечерних посиделок, зашел разговор о позывных, один из его товарищей в шутку предложил ему позывной «Парацетамол», что вызвало дружный смех всей роты. В итоге ему дали позывной «Долган», так как позывной «Эвен» уже был занят.
Меланья Петровна регулярно читает молитвы, проводит обряд «Алгыс», кормит дух огня в доме. Она желает всем семьям терпения, спокойствия и выдержки, а также скорейшего возвращения домой наших бойцов.
— Я хочу пожелать семьям терпения и стойкости в это непростое время. Проявляйте в разговоре со своими защитниками слова поддержки и заботы. Нужно стараться сохранять спокойствие, чтобы мужчина на передовой смог также сконцентрироваться на своих задачах. Ни в коем случае не надо забивать их голову бытовыми проблемами, ведь их можно все решить на месте. Благо, администрация и социальные службы всегда идут на помощь. И не забывать, что мужчинам там сейчас намного тяжелее, чем нам здесь. Желаю вам спокойствия и выдержки, а также скорейшего возвращения домой наших мужчин, чтобы они вновь могли быть рядом с нами, в кругу родных и любимых.
Своих не бросаем
По линии поддержки и помощи бойцам и их семьям, администрация Анабарского района и администрации наслегов района с самого начала проведения СВО оказывает значительную помощь воинам-землякам. Глава района Эдуард Платонов трижды лично выезжал в зону СВО с гуманитарной помощью, собранной неравнодушными жителями. В общей сложности сумма помощи, оказанной из Анабарского улуса, составляет более 11 миллионов рублей. Эти средства пошли на приобретение тепловизионных прицелов, антидроновых устройств, продукции местных производителей, а также на помощь семьям бойцов и ремонт их домов. Кроме того, из местного бюджета выделяется единовременная финансовая помощь в размере 150 тысяч рублей для тех, кто выехал из Анабарского района. А также в 2023 году в зону СВО улус передал автобус ПАЗ. Администрации Саскылахского и Юрюнг — Хаинского наслегов проводят ремонт в домах участников СВО.
Также особую роль в этой работе играют активные жители Анабарского улуса. В Саскылахе и Юрюнг-Хае были созданы общественные объединения, где они изготавливают различное снаряжение для бойцов: маскировочные сетки, блиндажные свечи, теплые вещи и многое другое. Значительный вклад в поддержке семей и воинов СВО внесла председатель Анабарского отделения Комитета семей воинов Отечества Зинаида Спиридонова. Принимает участие на каждом собрании, где обсуждаются вопросы и предложения, связанных с мерами поддержки. Провела ряд встреч с бойцами СВО. Курирует работу общественных движений и во время командировок принимает участие в общественных форумах и круглых столах. Во время одной из командировок, она привезла с собой образцы изделий и выкройки, чтобы местные объединения могли наладить более качественное производство необходимого снаряжения.
Анабарский улус вносит значительный вклад в поддержку российских военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Активное участие в этом важном благом деле, обеспечивает наших бойцов всем необходимым и приближает долгожданную победу.