Домашние и дикие животные, сами того не зная, регулярно становятся главными героями новостных лент и звездами соцсетей. В 2024 году им выбирали имена, их спасали, о них заботились, они устраивали переполохи, преодолевали тысячные расстояния и неизменно покоряли сердца якутян.
Давайте вспомним самые удивительные, неожиданные и трогательные моменты, касающиеся животных в Якутии в 2024-м.
Белый медвежонок Вилюй переехал в Екатеринбург
В январе стало известно, что в зоопарке «Орто Дойду» у пары белых медведей Колыманы и Ломоносова родилась двойня. Как оказалось, это мальчик и девочка. Жители Якутии путем голосования выбрали им имена – Вилюй и Яна.
А 22 декабря подросший Вилюй из зоопарка «Орто Дойду» улетел в Екатеринбург. Теперь он будет жить на Урале.
Кстати, его старший брат Алмаз живет в хабаровском зоосаде «Приамурский», сестра Хаарчаана — в Ленинградском зоопарке.
«Чувствует себя Вилюй прекрасно. Уже осваивает свой дом и успел даже искупаться в бассейне», — написал в своем Telegram-канале глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Пожарные Усть-Куйги вызволили собаку из ледяного плена
В феврале сотрудники пожарной части № 4 поселка Усть-Куйга пришли на помощь застрявшему на льду животному.
Инцидент произошел 25 февраля в поселке Усть-Куйга рядом с заброшенной свалкой. Вызов поступил от диспетчера ЕДДС Усть-Янского района.
«Дежурный караул МПЧ-4 в Усть-Куйге вместе с начальником пожарно-спасательной части Д.А. Китаевым оперативно отреагировал на сигнал бедствия. Прибыв на место, они обнаружили собаку по кличке Рекс, которая находится в тяжелом положении: ее передние и задние лапы примерзли ко льду.
При помощи легкой «лестницы-палки» и пожарного топора спасатели извлекли Рекса из ледяного плена и передали хозяину. Хозяин собаки поблагодарил пожарных», — сообщила инструктор пожарной части Юлиана Захарова.
В Сунтарском улусе в апреле ожила бабочка
Апрель в 2024 году выдался на редкость теплым. Настолько, что в Сунтарском улусе ожила бабочка.
Многоцветницу заметила сотрудница центральной библиотечной системы Сунтарского района Раиса Павлова.
Старатели нашли в лесу медвежонка
В Оймяконском районе старатели принесли в аэропорт Усть-Неры маленького медвежонка. Детеныша загнали на дерево собаки, медведицы нигде не было.
Как сказал директор аэропорта Борис Шевцов, сами старатели решили, что работникам аэропорта будет проще отправить медвежонка в Якутск, а в тайге выжить у маленького зверя шансов практически нет.
«Как бы то ни было малыша мы приняли, накормили и напоили. И стали думать, что делать с ним дальше. Связались с Министерством экологии республики, они в свою очередь договорились с питомником. Это оказалась девочка, работники аэропорта назвали ее Машей», — рассказал Борис Эдуардович.
Маша пока жила на попечении сотрудников аэропорта каждый день получала четырехразовое питание: ела кашу, рыбу, пила молоко. Немного отъелась и даже получила свой ошейник.
31 мая Маша рейсом авиакомпании «Якутия» Усть-Нера — Якутск отправилась навстречу новой жизни. С соблюдением всех правил перевозки малышку доставили в аэропорт Якутска, где ее встретил замдиректора Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков республики Иннокентий Семенов.
«Доставим медвежонка на наш воспроизводственный участок «Кэнкэмэ» в Намском улусе. Там есть пункт передержки и реабилитации. Мы будем выкармливать и выхаживать малышку.
Сейчас она настолько маленькая, что ни один зоопарк ее не примет. В перспективе у Маши есть даже шанс вновь вернуться в дикую природу, но сейчас главное — выходить ее», — отметил Иннокентий Семенов.
Спасение осиротевшего лосенка
Житель села Нычалах Аллаиховского района Якутии Илья Жирков в июне обнаружил в лесу истощенного лосенка. Малыш был один, без матери, которая, по всей видимости, ушла и не вернулась.
Мужчина решил не оставлять животное на произвол судьбы и доставил его в село, где его принял опытный ветеринар Иван Большаков. Лосенку была оказана необходимая помощь.
В поисках дома: кот прошел 700 километров по Колымской трассе
Александр Калябин из Усть-Неры Оймяконского улуса поехал на своем автомобиле вместе с котом Мурзиком в Якутск, чтобы забрать вернувшихся из дальней поездки жену и детей. Встретившись, так же «своим ходом» они отправились домой.
Возле одного из сел за рекой Алдан, на скользком от дождя участке пути авто съехало в кювет. Благодаря помощи местных жителей, устьнерцы поехали далее домой. Какой же охватил их ужас, когда они обнаружили, что хвостатого пассажира в салоне нет!
Видимо, испугавшись суматохи, в какой-то момент он выскочил незамеченным из машины. Если считать от Усть-Неры, то это произошло примерно в километрах 700.
И вот ровно через три месяца, 18 октября, со своей работы Александр Алексеевич позвонил жене и сказал, что к нему в ЗЭС пришел кот. Сколько же радости было в семье! В это сложно поверить, но это факт.
После того случая, как отмечают хозяева, Мурзик возмужал, стал непривередлив в еде. Если раньше он выбирал, какого вида влажный корм из пакетика ему поесть, то сейчас он ест все – и рыбу, и мясо.
Уникальный случай – двуглавый олень
В конце сентября новость о том, что в селе Юрюнг-Хая Анабарского района во время осенней вакцинации выявили двуглавого оленя, стала настоящей сенсацией. У животного имелась несформированная вторая голова с ротовой полостью, что является совершенно уникальным случаем.
Обнаружили самку оленя только осенью потому, что на свет она появилась пять месяцев назад на вольном выпасе.
Как позже объяснили ученые, олень-мутант мог появиться в результате близкородственной связи или под воздействием экологических факторов.
Человек и животное неразрывно связаны друг с другом. Заботясь о своих усатых и хвостатых, мы получаем в ответ благодарность. Беззащитные существа находят в человеке поддержку и дом. Любовь к животным делает добрее, милосерднее, помогает совсем по-другому взглянуть на мир вокруг нас.
По материалам Улус.Медиа и районных газет